Азирис Нуна (2006)

Азирис НунаВ семье археологов растут два великолепных и смышленых мальчишки, очень похожих друг на друга. Они-то и играют самую главную роль в фильме режиссера Олега Компасова «Азирис Нуна», снятого, кстати, по мотивам произведения знаменитого писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, написанного им совместно с Юрием Буркиным.

Итак, однажды в археологический музей привозят древнюю каменную глыбу, выполненную в форме человеческой головы, исписанную почти стертыми от времени древнеегипетскими иероглифами. По ней сверху до низу идет огромная трещина, из которой виднеется необыкновенный металл. Подслушав разговор папы по телефону на счет этого монумента, ребята решают втихаря пойти посмотреть на нее своими глазами.

Они тайком забираются в музей и пытаются разломать голову, дабы посмотреть, что же там внутри. Но неожиданно голова разламывается сама, а внутри оказывается необычный цилиндр, похожий на межгалактический корабль.

Тут происходит еще один необъяснимый момент – мумия просыпается и нападает на братьев. Они, спасаясь от нее, прячутся на судне, а любопытство мальчишек случайно отправляет их в космос, при этом мгновенно переместив их еще и во времени – Стас и Костя оказываются в 2506 году.

В космосе их подбирает другой корабль, где им рассказывают о том, что они в будущем и даже кормят необыкновенной искусственной едой. При этом экипаж не дает им переместиться обратно в наше время, пытаясь отвлечь их различными играми. Но немного поиграв, мальчишки понимают, что надо спасаться любым способом, в чем им помогают добродушный венерианский сфинкс Шидл и обитательница корабля, землянка Айна. Ребята с огромным трудом выбираются наружу и в итоге оказываются в «своем» корабле, на котором и пытаются прорваться обратно в свое время.

Но так как в них выстрелили, пытаясь остановить, они даже не догадываются, в каком времени оказались. Все же братья решают выйти из своей «тарелки» и обнаруживают, что попали в прошлое, но не в свое: на дворе 1506 год до нашей эры и они – в древнем Египте.

Мальчиков насильно доставляют во дворец фараона, очень кровожадного, злого и беспощадного, где их тут же связывают и бросают в тюрьму, решив принести в жертву своим богам.

Но здесь им помогает девочка Хайлине – невеста и будущая жена фараона. Ее родителей сожгли на костре, потому что у правителей не может быть простых родственников и она очень расстроена из-за своей несчастной судьбы, ведь она будет убита, когда ее будущий муж умре, а он серьезно болен. Мальчишки просят ее передать Неменхотепу IV, что они могут его излечить, но фараон сам попадает в западню из-за своей чрезмерной жестокости и скептицизма – он погибает в кипящей воде.

Тут появляется кошачеобразный венерианец и вызволяет их из обители древнегреческого царя, плюс они еще захватывают с собой невесту правителя, дабы спасти девочку от неминуемой смерти. Сфинкс, за неимением энергии для ее спасения, оставляет Хайлине на двадцать лет раньше мальчиков в южной стране. Они тепло расстаются, пообещав найти друг друга.

И вот они прилетели, распрощавшись со сфинксом, и теперь они в своей квартире, где их расспрашивает папа и они вместе, втроем, отправляются в музей. Дерутся с мумией, которая, между прочим, и оказалась тем самым Неменхотепом IV, которого в далеком прошлом убили братья, а их папа, сам того не зная, оживил его.

А спасает их всех мама, которая оказывается той самой Хайлине, спасенной невестой фараона. Получается, если б они не отправились из любопытства в музей и если бы не проявили к ней сострадания в Древнем Египте, то сами бы не появились на свет! Так что, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается.

 

За помощь в написании и публикации данного материала хочется поблагодарить интернет-магазин Novostar.net, который предлагает аудио-видео Hi-Fi и Hi-End аппаратуру по самым лучшим ценам в Киеве.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *