Цена страсти (2011)

Цена страстиЕще когда-то давно задался целью посмотреть этот фильм. Из актерского состава больше других, конечно же, было известно имя Лив Тайлер, сыгравшей одну из самых заметных женских ролей во «Властелине колец», но когда до «Цены страсти» дошли руки, остался я, мягко говоря, разочарован…

Может, конечно, я чего-то недопонял. Может, картина на самом деле гениальна и только я не смог «догнать» той истины, которую поняли большинство пользователей на Кинопоиске (а там средний балл 7,298). Зато мне намного больше по нраву пришелся рейтинг кинокритиков, который составил «целых» 14%, так что хочу сказать, что в моих глазах «Цена страсти» предстала неким таким посредственным и затянутым фильмом, который режиссер Мэтью Чэпмен просто перенасытил религией.

Сказать, что религии в фильме много – не сказать ничего. Все эти разговоры о баптизме, католицизме, неизбежном аде для геев и т.д. и т.п., все это может быть чрезвычайно актуально в Америке, где редкая семья не садится за обеденный стол без молитвы. Но в нашей стране, а в особенности убежденному буддисту (это я о себе), такое смотреть, честно говоря, не особо интересно, приятней посетить стоматологию СВАО, там и цены нормальные, и делают на совесть.

Кроме того, сюжет картины действительно чрезмерно затянут. Его, по-хорошему, можно было уместить и в короткометражку, но создатели, по видимому, не искали легких путей и растянули его на целых 100 минут, причем большую их часть занимает повествование суицидника, стоящего на крыше и рассказывающего свою историю жизни полицейскому. Суицидник должен стоять на крыше и прыгнуть в полдень, чтобы не погибла его любимая. А полицейский и сам несчастлив – он недавно узнал от врача, что бесплоден и теперь вынужден принять факт, что его жена, на самом-то деле, родила детей совсем не от него, как он думал раньше. Я ни в коем случае не спойлерю – все это становится известно на первых минутах фильма, ну а дальше начинается тягомотина.

Наверное самый впечатлюящий момент всего фильма – это когда главный герой (будущий суицидник) рассказывает своей верующей девушке о звездах. О том, что свет от какой-то звезды идет к Земле 2,5 миллиона лет. Убежденный атеист пытается рассказать религиозной девушке о том, насколько удивительна реальная жизнь.

И здесь, лично для меня, происходит главный диалог картины:

— Как только понимаешь, что жизнь одна, не хочется терять ни минуты, – главный герой, смотря на звёздное небо.
— Ты меня извини, но я не чувствую такого трепета, как в церкви.
— Почему?
— Мне нужен кто-то наверху, с кем можно поговорить.
— Так я и думал… Тебе нужна не духовная жизнь, не поиск истины. Тебе нужен небесный папа, пускай даже полностью воображаемый. Зато, когда понадобится, он всегда рядом…

Вам не кажется, что в этом вся соль любой религии (если что, для тех, кто в танке, буддизм – не религия)? Всегда легче жить, когда веришь, что где-то наверху есть божество, которое за тобой почему-то следит и всегда тебя защитит. Если и есть, за что уважать «Цену страсти», то только лишь за признание этого.

Коротковатая вышла рецензия, но о не понравившемся кино и говорить много не хочется. Не агитирую против – может, кого-то эти разговоры о религии и увлекут, но лично мне фильм не понравился.

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *