Дело было в Пенькове (1957)

Дело было в ПеньковеЭтот, на первый взгляд, простой и довольно сентиментальный фильм при внимательном просмотре может всколыхнуть глубинные, архетипические пласты подсознания и поднять несколько серьезных вопросов о социальной справедливости.

Несмотря на «исторический» антураж, ставящий фильм для современного, привыкшего, в основном, фантастику смотреть онлайн, зрителя, в один ряд с «Войной и миром» и «Римом», он не теряет актуальности по сей день – и не потеряет, пока будут существовать супружеские измены, молодые бунтари и законы, уравнивающие перед лицом правосудия и подлеца, и правдоискателя.

Молодому трактористу Матвею Морозову, в роли которого снялся великолепный советский и российский актер Вячеслав Тихонов, в родном Пенькове тесно, хотя он искренне любит свое село и не собирается его покидать. Его «молодецкие забавы» граничат с хулиганством – чего стоит одно только «соревнование тракторов», затеянное им от избытка удали и лихости. Поколение Матвея – поколение военных детей, в 41-м им было не больше пяти лет, на войну они «опоздали» безнадежно, и проявлять себя приходится в мирной жизни. Но где развернуться молодому сильному парню, когда войны нет, до освоения целины и нефтяного Севера еще добрый десяток лет, а в родном колхозе пока – только пахота, трактора и мечты о том дне, когда по бескрайним просторам полей поплывут самоходные комбайны.

Мечты об этих «кораблях пшеницы» приходят в село вместе с красавицей Тоней, вернувшейся в Пеньково после учебы в городе для культурно-просветительской работы. Тоня меняет всю жизнь села – из захолустья Пеньково становится образцовым колхозом, молодежь начинает тянуться к образованию, строится новый клуб. Меняет Тоня и жизнь Матвея…

Быть бы им вместе, но у Матвея есть жена – дочь председателя Лариса (Светлана Дружинина), гордая нордическая красавица, знающая себе цену и беззаветно любящая Матвея. Из-за ревности к Тоне беременная Лариса становится орудием в руках главной тониной «конкурентки» – самогонщицы Алевтины, в грязной темной избе которой раньше был местный «центр светской жизни». Не выдержав груза на душе, Лариса признается Матвею в том, что хотела отравить Тоню по наущению Алевтины, после чего Матвей, разозлившись, запирает вредоносную бабку в подвале. За это он получает ни много ни мало – тюремный срок.

И вот на этом моменте зритель не может не начать испытывать дискомфорт. Ведь если судить по совести – какой здесь может быть состав преступления? Разумеется, о попытке убийства Тони никто не должен узнать, но разве не заслужила Алевтина наказания уже за то, что растлевает сельскую молодежь? Разве стоит заявление склочной старухи трех лет жизни молодого парня, у которого жена на сносях? Почему правосудие защищает бандитов, преступников и просто подлецов, ломая жизни людям?

Впрочем, Матвей не сломался за годы, проведенные в заключении. Вряд ли он стал от этого лучше, но хуже точно не стал. Он возвращается домой, к любимой жене, к маленькому сыну. Он случайно встречает и Тоню, но она для него остается только воспоминанием, печальным и светлым. И хочется только пожелать таким людям, чтобы они никогда не поняли совершенной над ними несправедливости, иначе им будет очень трудно жить. Но вот чтобы когда-нибудь зажить справедливо – понять это придется…

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *