Джим Джармуш – по другую сторону Голливуда

Джим Джармуш – по другую сторону ГолливудаО фильмах Джармуша я могу писать и говорить бесконечно. Его кино – как вино, которое с годами становится только лучше и которое хочется пересматривать снова и снова. Я помню тот день, когда я только начинал знакомство с его талантливыми картинами и первым был, конечно же, «Кофе и сигареты». Большинство зрителей наверняка слышало о том, что Игги Поп и Том Уэйтс снова закурили после съемок в одной из историй (новелл) данного фильма. Тоже самое чуть не сделал и я, ибо при просмотре этой киноленты руки сами потянулись к лежащей уже который год на полке початой пачке сигарет – устоять, практически, было невозможно. Но я сдержался!  

«Кофе и сигареты» – это некий антипод книги Аленна Карра «Как легко бросить курить». Только прочитав книгу Карра, вы курить бросаете, а посмотрев фильм Джармуша, вы курить начинаете. Сюжет данной киноленты конечно не об этом, но его атрибуты – «кофе» и «сигареты» здесь играют не меньшую роль.

Далее я познакомился с «Ночью на земле», картиной, состоящей также как и предыдущий фильм из отдельных эпизодов. Данная кинолента меня зацепила не меньше. Первая история о молоденькой таксистке, которую гениально сыграла Натали Портман, отказавшейся от славы кинозвезды. Как она объяснила привлекательной женщине-агенту, которую она подвозила, таксистка хочет стать механиком. Одно изумление этой агентши чего стоит.

Другой эпизод из этого фильма, который заслуживает упоминания – это когда негр в шапке-ушанке не мог поймать такси, несмотря на доллары, которыми он размахивал. Однако вскоре ему повезло, остановился таксист, который едва говорит по-английски и который приехал из другой страны в США. К концу поездки, как мне показалось, они стали почти друзьями.

Еще один фильм Джармуша, который хотелось бы упомянуть, это, конечно же, «Мертвец», где сыграло много известных актеров старой и новой школы. В предыдущих киноработах Джармуша тоже снимались известные звезды Голливуда, но в этом фильме – их, несомненно, наибольшая концентрация.

Я не буду упоминать всех, достаточно того, что главную роль бухгалтера Уильяма Блэйка исполнил Джонни Дэпп. Пусть на крупнейших кинопорталах этот фильм называют вестерном с элементами фэнтези, но для меня (и, наверное, для большинства посмотревших «Мертвеца») – это своеобразное философское кино о смертельно раненом Уильяме Блэйке, бухгалтере из Кливленда, которого индеец по имени Никто провожает в последний путь. Этот фильм давно растащили на цитаты, что уже говорит о многом.

Джим Джармуш – это режиссер, стоящий по другую сторону американского кинематографа, снимающий другие, не похожие на обычную голливудскую мишуру, фильмы. Кстати, у нас в стране есть аналог данного режиссера, который не намного менее талантлив, чем Джармуш. К сожалению, он недавно покинул наш мир – я говорю о Алексее Балабанове, который тоже снимал другое кино, но это совсем другая история…

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

 

Кстати, в США снимают не только высокоинтеллектуальные фильмы, есть и довольно неплохие «умные» сериалы. Ярким тому примером может послужить новый телепроект «Сонная лощина». Смотреть онлайн сериал Сонная Лощина я предлагаю по указанной ссылке – там и качество отличное, и серии выходять очень оперативно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *