Гуррен-Лаганн (2007-2008)

Гуррен-Лаганн«Гуррен-Лаганн» – эпическая история человечества, калейдоскоп современной цивилизации, сказка о боевых роботах как проявлениях человеческого духа и одновременно чудесная комедия. Отличная постановка и стильная подача превращают пафосный рассказ в бесподобный сериал и эталон для индустрии.

Конечно, комедией «Гуррен-Лаганн» является далеко не в первую очередь, но все лучшие аниме сериалы в той или иной мере содержат комедийные элементы. Хотя и чисто боевиком я бы этот мультфильм не назвал. Да, тут есть боевые роботы, есть сражения и противостоящие группировки, но все это как бы лишь инструменты для демонстрации намного более масштабной битвы и намного более серьезной цели.

Главный герой проходит путь от некого человека-крота, копошащегося в изолированном мирке своего селения, до фигуры невиданных масштабов. Он представляет собой воплощение развития, прогресса, человеческого роста. А все произведение – это некий символичный поиск смысла бытия, попытка понять движущие силы и мотивы жизни во вселенной.

Предыдущий абзац звучит, наверное, очень серьезно и мрачно. Но на самом деле что-то более веселое и захватывающее, чем «Гуррен-Лаганн», сложно себе представить. Он одновременно напряженный, словно голливудские фильмы про акул или фильмы-катастрофы, и одновременно отвязный, как известнейшие развлекательные сериалы. По-моему, «Гуррен-Лаганн» правильно описывает только одно слово: неповторимый.

Совершенно разные, но хорошо запоминающиеся и харизматичные герои прекрасно подходят на роль глашатаев глобального замысла. Хотя персонажи эти совсем не святые, они иллюстрируют лучшие человеческие качества. И все сходится к тому, что именно они — острие бура, которым нам предстоит пронзить небеса.

Сериал не дает отвлечься от просмотра ни на минуту. Тут студия Gainax особо хорошо комбинирует сюжет, бои, пафосные, но удивительно уместные монологи и капельку сумасшедшинки. Происходящее не кажется притянутым за уши для пущего драматизма, мы просто видим истории и воспринимаем их как составляющие единого целого. И даже когда стиль вдруг на время меняется до упрощенной манеры детского рисунка, это лишь придает остроту моменту.

Невероятно, но героям часто глубоко сопереживаешь, каким бы на первый взгляд глупым не казалось происходящее. «Гуррен-Лаганн» – это доказательство того, что даже яркими красками и часто в шутовской манере можно нарисовать нечто глубокое и эпохальное.

И отдельно упомяну о том, что данное аниме – вещь завершенная. Кроме классно поданного развития сюжета, оно имеет еще и достаточно вменяемую и понятную концовку, чем не всегда могут похвастать многие представители японской анимации.

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *