История игрушек: Большой побег (2010)

История игрушек: Большой побегЗнаете ли вы, откуда растут ноги у пресловутой компьютерной анимации, лучшим примером которой в отечественной индустрии явлется, несомненно, мультики Маша и Медведь, практически полностью затмившей сегодня классическую рисованную мультипликацию? Для тех, кто не в курсе – все началось 3 февраля 1986 года в городке Эмервилле, что в штате Калифорния, США.

Именно в этот день появилась на свет студия Pixar, ранее известная под именем Computer Division, образованная Джорджем Лукасом в далеком 1979 году для создания компьютерных спецэффектов. Руководителем Pixar стал приобретший студию всем известный Стив Джобс, который изначально видел очень большие перспективы в технологиях трехмерной анимации. Под его началом студия начала создавать небольшие короткометражки, первой из которых был ролик со знаменитыми прыгающими лампами, ну а спустя почти десять лет, в 1995 году, появилась и первая полнометражная работа – легендарная «Историю игрушек».

Мультфильм тогда произвел самый настоящий фурор: никто не мог подумать, что компьютерная анимация получится не только довольно оригинальной, но может всерьез поборется за пальму первенства с рисованной. Первая «История игрушек» заработала в 10 раз больше своего бюджета и была номинирована на «Оскар», «Золотой глобус» и кинопремию «Сатурн». Наград, правда, мультфильм не завоевал, но заслужил признание и любовь зрителей всех возрастов по всему миру, что, конечно же, было важнее всяких статуэток. И главную роль в этом сыграл не только новый подход к созданию анимированных фильмов, но и добрая, красочная, наполненная глубоким смыслом история.

Этот анимационный проект рассказывал об игрушках некоего мальчика Энди, волшебным образом оживающих тогда, когда за ними никто не смотрит (прямо как в детских мечтах). Игрушки, среди которых ковбой Вуди, собака Слинки, динозавр Рекс, мистер Картофельная Голова и другие, очень любят своего хозяина, но сильно переживают за то, что когда-нибудь ему разонравятся.

И повод для беспокойства действительно появляется, когда на день рождения мальчику покупают новомодного космического рейнджера Базза Лайтера, умеющего, как обещает реклама, летать и испускать лазерные лучи. Базз становится новой любимой игрушкой Энди, тогда как Вуди, теперь бывшему любимчику, приходиться пылиться в сундуке.

Тогда Вуди решает любым способом избавиться от Базза и затевает потасовку, в результате которой они оба оказываются на улице, а вскоре и в доме плохого мальчика Сида, любящего откручивать игрушкам головы. Чтобы выбраться целыми и невредимыми, им приходиться объединить усилия и дать отпор хулигану. А когда же игрушки возвращаются к Энди, тот наполняется счастьем и обещает себе больше никогда с ними не расставаться.

Тепло принятая критиками и зрителями «История игрушек» просто не могла не расшириться до сиквела, который, благополучно, вышел четыре года спустя. И хотя сюжет был уже не таким трогательным, но темы дружбы и взаимовыручки, бывшие на первом месте в оригинале, остались и здесь. Авторы добавили новых персонажей, новые неприятности (в лице неряхи-коллекционера) и затронули тему взросления, когда с возрастом дети забывают и выбрасывают свои игрушки.

Наверное, не стоит удивляться, что именно эта тема и стала основой для вышедшего в 2010 году триквела, в котором Энди отправляется в колледж, а игрушки, за своей ненадобностью – в детский сад. Перспектива оказаться на свалке их уже не пугает, ведь вот-вот на горизонте должны снова появиться заботливые маленькие хозяева. Но мечты оборачиваются кошмаром, когда выясняется, что тамошние детишки совсем не умеют обращаться с игрушками. И побег в такой ситуации – лучшая затея.

Вся команда, работавшая над двумя первыми фильмами, вернулась и для создания третьего – незаменимые актеры Том Хэнкс, Тим Аллен, сценарист Эндрю Стэнтон и режиссер Джон Лассетер. Правда, Лассетер в этот раз решил ограничился лишь продюсерскими функциями, отдав «командование парадом» Ли Анкричу, своему ассистенту на съемках второй серии.

В «Большом побеге» нас ждут четырнадцать новых персонажей, среди которых: барбиподобная кукла Кен, в исполнении Майкла Китона, дикобраз Приклпэнтс, говорящий голосом Тимоти Далтона и розовый медвежонок Тедди, озвученный Нэдом Битти.

На сегодняшний день Pixar можно по праву назвать лучшей в мире анимационной студией, тем более, что кудесники из Эмервилля тратят кучу времени и средств не только на проработку визуальной части, но и на сценарий. Практически все выпущенные из-под крыла этой студии анимационные фильмы имели (и имеют до сих пор) большой успех у зрителей, а также становились лауреатами Оскара – например, «В поисках Немо», «Суперсемейка», «Рататуй», «ВАЛЛ-И» и «Вверх». В связи с этим, каждую их новую работу уже ждешь с нетерпением, ожидая окунуться в гору незабываемых приключений и удивительных историй. И «История игрушек: Большой побег» в очередной раз подтверждает данные надежды.

 

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *