Легенда №17 (2013)

Легенда №17Существуют фильмы, которые я называю «достояние о достоянии». Это значит, что кинокартину, которая рассказывает о каком-либо подвиге какого-либо великого человека, являющегося достоянием страны, саму можно причислять к историческим памятникам. Такие фильмы сняты настолько хорошо, что идеально передают и обстановку минувшей эпохи, и всю важность деятельности человека. И они непременно останутся в истории отечественного кинематографа.

К таким фильмам я бы отнес и кинокартину «Легенда №17», творение российского режиссера Николая Лебедева («Апостол», «Звезда», «Волкодав»), которая не так давно буквально выстрелила в прокате. Может быть, я отношусь к этому кинопроекту слегка предвзято, потому как очень люблю спорт и, в частности, хоккей, однако этот фильм лучше перехвалить, чем недохвалить. Во всяком случае, в категорию лучшие фильмы 2013 года я бы занес его не задумываясь.

Сюжет фильма построен на биографии знаменитого хоккеиста Валерия Харламова, который исключительно благодаря своему таланту и упорному труду смог обеспечить себе место в советской сборной. И привел свою команду к победе в легендарном матче СССР-Канада 2 сентября 1972 года. Сюжет примечателен тем, что здесь полностью раскрывается упорство и воля к победе, его переживания и амбиции, которые проявляет персонаж, однако делается это в легкой, незатянутой форме и сдабривается превосходными спортивными поединками.

Актерскую игру стоит похвалить отдельно, особенно Данилу Козловского («Мы из будущего», «ДухLess», «Пять невест»), который исполнил главную роль. Если этот молодой актер в том же духе продолжит свой творческий путь, то определенно он добьется многого в своей карьере.

Среди других действующих лиц я бы выделил жесткого амбициозного тренера Тарасова, роль которого исполнил знаменитый Олег Меньшиков («Покровские ворота», «Статский советник», «Сибирский цирюльник»). Но тут все ясно – все-таки опыт этого артиста дает о себе знать. Именно ему удалось обыграть самую сильную сцену в фильме, когда тренер следит за игрой ребят с канадцами по телевизору и как будто забивает победоносные шайбы вместе сними.

Картину можно хвалить бесконечно, однако высшей похвалой, как я считаю, стала сцена, увиденная мной в кинотеатре – когда начались финальные титры, люди встали и молча зааплодировали. А такая реакция зрителей дорогого стоит. Потому я тоже аплодирую этому фильму и надеюсь, что российские кинематографисты подарят нам еще немало подобных кинолент.

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *