Мечта (2006)

МечтаФильм с заманчивым названием «Мечта» снят Сергеем Снежкиным в 2006-м году, но он удивительно злободневен и в 2013-м. Злободневность подчеркивается давно высказанными словами А. П. Чехова, взятыми авторами фильма в эпиграф: «Вот сейчас все говорят о «русской идее», а «русская идея» – ничто иное, как мечта выиграть 100 тысяч в лотерею». Высокие слова о поисках национальной идеи и ожидание манны небесной – примета нашего времени.

Страстное исполнение арии Мистера X главными героями идет за кадром уже во время титров. Закончив свое пение, похожее на крик души, Толян-Тадеуш и Николай едва переводят дух. Они полубомжи, у них есть кое-какое жилье, а у Николая даже домашний махровый халат, напоминающий облаченье персонажа героя картины Федотова «Завтрак аристократа», и деньги они зарабатывают своим трудом, в который проведение банкетов ЮАО, к сожалению, не входит.

Мечта у этих обездоленных людей ошеломляющая: они желают «перерождения» (реинкарнации), чтоб обрести счастье в другой жизни. Для этого им нужен миллион, тогда загадочный Уши (вариант Ламы) осуществит превращение одного в птицу, а другого в богатого поляка.

Судьба дает им такой шанс: в руки Тадеуша попадает лотерейный билет с выигрышем в один миллион долларов. Но недальновидные бомжи упускают эту возможность.

Это закономерно. Ведь они уже потеряли свое положение, специальность, жилье. Облик бывшей престижности просматривается в роскошном аккордеоне с отставшими теперь клавишами и надорванными мехами. Сам облик Тадеуша, который представил актер Артур Ваха, интеллигентен, даже обноски не могут этого скрыть.

В этом веселом ироничном фильме, не претендующем, казалось бы, на особую глубину, на самом деле все продумано, объективно, все, как в нашей ирреальной действительности. Лотереи разыгрываются, чтоб собрать деньги для себя, не утруждаясь расходами на выигрыши.

Но на этот раз об обмане донесли президенту и мошенническая компания вынуждена отоварить один билет, чтоб вручить приз дочери президента. Взятка должностному лицу всегда была приметой российской действительности, а сегодня она возведена в степень.

В результате охотников за лотерейным выигрышем нашлось достаточно. Даже фанаты науки и искусства, на дух не выносящие пошлую действительность, принимают активное участие. Образ такой творческой интеллигенции создает семья археологов во главе с дедушкой, народным артистом. Именно этим «чистоплюям» и достается желанный приз.

Фильм построен в пародийном ключе. Нерусская мафия здесь чистильщики обуви. Ее глава Бибигюль-джан не снимает грубого фартука. Сцены схваток, взрывов носят не кровавый характер, как в большинстве фильмов нашего времени, а иронизирующий, метафоричный. Балкон обязательно обрывается, но все остаются живы, даже Бибигюль, на голову которой упала часть бетонной плиты. Провалившуюся под асфальт Матильду выносит с водостоками.

Все заканчивается роскошной сценой с президентом России, свалившимся, естественно, с неба. Андрей Зибров, исполняя роль Кирилла Кирилловича, старался не быть похожим на В. В. Путина, как это делают телевизионные пародисты. Но у тех, кто знаком с «Прямыми линиями» президента РФ, благостные слова экранного двойника не могут не вызвать смех.

Фильм у Сергея Снежкина получился. Это не удивительно, ведь он автор популярных сериалов «Брежнев», «Убойная сила», «Белая гвардия», грустного фильма «Похороните меня за плинтусом». В фильме «Мечта» он сам продюсер и сценарист. Фильм не только легко и с удовольствием смотрится, но и дает хорошую информацию к размышлению.

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *