Напролом (2012)

НапроломБоевиков про вызволение заложников несчесть, достаточно вспомнить ставшие уже классикой блокбастеры о «крепком орешке» Маклейне в неподражаемом исполнении Брюса Уиллиса. В картине «Напролом» задача усложняется многократно. Во-первых, заложник захвачен не на Земле, а на её орбите. Во-вторых, спасаемая – это вип-персона (дочь президента Соединённых Штатов). В-третьих, сам новоиспечённый «крепкий орешек» балансирует на грани: либо он соглашается на сие рискованное мероприятие, либо загремит «под фанфары» (то есть пополнит ряды арестантов, спящих мирным сном в своих анабиозных стазис-камерах космической темницы).

Именно в этом-то околоземном узилище и происходят основные события экшн-фильма «Напролом». Суперсовременная тюрьма MS1 – очень надёжный «сейф» для хранения отбросов общества. Однако, когда сюда прибывает инспекция (дабы проверить, не творится ли в тюрьме что-то противозаконное), фатальная ошибка одного из персонажей приводит к тому, что дикая орда разбуженных убийц, террористов и психопатов оказывается на свободе.

Свобода, к сожалению, пока условная: надо ещё на Землю-матушку умудриться вернуться. Эту проблему берётся решить бравый и брутальный заключённый Алекс, у него в руках козырь – та самая вип-персона, которую, правда, для начала надо изловить в запутанных лабиринтах станции.

Главная удача этого кино, как впрочем, и многих других отличных фильмов («Король говорит!», «Секреты Лос-Анджелеса», «Два брата») – конечно же, Гай Пирс, блеснувший в роли агента Мэриона Сноу (тот самый герой-спаситель, на которого «вся надежда»). Ироничный и язвительный, он храбр и бескомпромиссен. При этом всю дорогу отпускает ядовитые шуточки, полные скепсиса по отношению к «цели миссии», то есть президентской дочке Эмили.

Та не остаётся в долгу, к тому же держится молодцом, в самых, казалось бы, патовых ситуациях не хнычет и не строит из себя избалованную капризулю, этакую лапу-растяпу. Она тоже боец, не предающий своих принципов (образ довольно неплохо раскрыт молодой актрисой Мэгги Грейс).

Очень неожиданен в роли психа-заключённого Хайделла (эдакий одноглазый Кащей Бессмертный с ирокезом) британец Джозеф Гилган, полюбившийся мне еще по роли Руди в сериале «Отбросы». Эмили становится его идеей фикс, он жаждет заполучить заложницу в своё полное распоряжение. Аппетиты Хайделла с трудом приструнивает главарь повстанцев Алекс (Винсент Риган). Среди актёров второго плана безусловной симпатии зрителей заслуживает Тим Плестер, сыгравший помешанного и лепечущего разный бред Мэйса.

Хотя в режиссёрских креслах фильма «Напролом» оказались молодые постановщики Стивен Сент-Леджер и Джеймс Мэтер, твёрдая рука Люка Бессонна, спродюсировавшего эту картину, позволила сделать боевик ярким, динамичным, насыщенным юмором и довольно-таки смотрибельным.

 

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *