Побег из Шоушенка (1994)

Побег из ШоушенкаПо сюжету фильма вице-президент крупного банка Энди Дюфрейн (Тим Роббинс) попадает в суд за убийство жены и ее любовника-гольфиста, которых не совершал. По причине запрета смертной казни он приговаривается к двум пожизненным заключениям за каждую из жертв. Главного героя привозят в Шоушенк – одну из наиболее неприятных тюрем, начальник которой Сэмюэл Нортон демонстрирует свою показную религиозность, выдавая каждому новоприбывшему по одной Библии. В первую же ночь Шоушенк показывает свое истинное лицо: за вопли и крики начальник охраны забивает одного из новеньких, после чего он погибает в лазарете. Кроме того, вскоре Энди приходится на собственной шкуре испытать силу так называемых «сестер» – орудующей здесь банды насильников-гомосексуалистов.

Единственным и самым близким другом Дюфрейна становится чернокожий заключенный по имени Ред (Морган Фриман), через которого заключенные добывают себе различные товары, кроме наркотиков и оружия. Выясняется, что Энди любит геологию, он мастерит различные фигурки из камешков, найденных на тюремном дворе.

Во время строительных работ, подслушав разговор охранников о наследстве, банкир помогает ему с финансовыми проблемами. Впоследствии он уже ведет подсчет налогов для всей охраны и проводит нелегальные махинации с деньгами для начальника тюрьмы, таким образом, втершись к обеим сторонам в доверие. В благодарность за оказанные услуги он избавлен охраной от «сестер».

Из прачечной заключенного Дюфрейна переводят в библиотеку. Бесконечными письмами в Сенат он расширяет ее от одной комнаты до трех, добивается пополнения фондов книгами, а также грампластинками и фильмами. В первый день их прибытия Энди, пробравшись в комнату с радиопередатчиком, устраивает для всех заключенных радиоконцерт, за что попадает в карцер.

Тем временем в Шоушенке появляется новый преступник – молодой вор Томми Уильямс, желающий завершить свое школьное образование. Энди лично занимается с ним, и тот сдает экзамен. Однажды Томми вспоминает историю о своем соседе по камере, который хвастался, что убил гольфиста и его любовницу, а ее мужа-банкира посадили в тюрьму. Дюфрейн, пораженный этим рассказом, хочет добиться пересмотра своего дела, за что получает от Нортона несколько недель карцера. Начальник тюрьмы вызывает Томми на допрос за стенами камеры и охранники на вышках по его приказу убивают заключенного.

Энди приходится возвратиться к сотрудничеству с Нортоном. Часто в разговорах с Редом он упоминает некое местечко Сихуатанехо на берегу Тихого океана, где хотел бы открыть отель. Приятели решают, что Дюфрейн сошел с ума и решил повеситься. На следующее утро в камере заключенного не оказалось…

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

 

 

 

За помощь в написании и публикации данного материала хочется поблагодарить интернет-магазин CiTi STORE, в котором можно приобрести домашние проекторы, экраны для проекторов, интерактивные доски и лампы для проекторов ведущих мировых производителей по самым низким ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *