Превосходство (2014)

ПревосходствоГлавный герой нового фантастического триллера «Превосходство» – непревзойденный математик Уилл Кастер (Джонни Депп), движимый  «банальным» стремлением всех по-настоящему гениальных ученых – познать Вселенную, является главой команды, разрабатывающей искуственный разум. Уилл предсказывает, что такой компьютер сможет образовать технологическую сингулярность – момент, по прошествии которого технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию человека. Вместе с ученым работает его жена Эвелин (Ребекка Холл), которую он очень любит, поддерживающая его в этих начинаниях.

Группа террористов, представляющих радикальную антитехнологическую группировку, стреляет в Уилла пулей с радиоактивной субстанцией, которая его убивает. В отчаянии Эвелин решает подключить сознание Кастера к компьютеру, над которым работает команда. Коллега и лучший друг Уилла, Макс Уотерс (Пол Беттани), сомневается в правильности этого решения, хотя и помогает ей в этом начинании.

Сознание Уилла выживает после смерти его тела и просит, чтобы его подключили к интернету, для того чтобы он мог расширить свои возможности и знания. Макс паникует, настаивая на том, что этот искусственный разум уже не является сознанием Кастера. Несмотря на это, Эвелин выгоняет Макса и подключает компьютер к всемирной глобальной сети.

Макс сталкивается с Бри (Кейт Мара), лидером экстремистской антитехнологической группе, нападающей на ученых и лаборатории, занимающихся разработкой искусственного разума. Макса берут в заложники и убеждают присоединиться к организации. Правительство тоже озабочено тем, что собирается делать загруженный разум Уилла и планирует использовать террористов в своих целях.

Кастер использует приобретенный интеллект для того, чтобы построить технологическую утопию в отдаленном городка Брайтвуд, но даже Эвелин, которая присоединилась там к нему, начинает сомневается в его мотивах.

Агент ФБР Дональд Бьюкенен (Киллиан Мерфи), с помощью ученого Джозефа Таггера (Морган Фриман), намерен остановить распространение искусственного разума. Рано или поздно всем героям приходится сделать выбор между разрушением всех передовых технологий, которое вернет мир в предтехнологическую эру или признанием технологической сингулярности, означающей прекращение загрязнения, болезней и смертности человека.

Когда Эвелин возвращается в научно-исследовательский центр, ее во вновь созданном органическом теле там встречает Уилл. Однако Кастер немедленно понимает, что она намерена уничтожить его. А тут еще ФБР и экстремисты атакуют центр. Когда Эвелин говорит Уиллу, что он может защитить ее, загрузив ее сознание в компьютер, Кастер сначала отказывается, но когда ее смертельно ранят, решается на это. Бри вновь берет Макса в заложники и угрожает убить его, если Уилл не загрузит вирус и не уничтожит себя. Герой Джонни Деппа соглашается. Умирая, он объясняет Эвелин, что сделал все это для нее – ведь спасение планеты было ее желанием. Вирус убивает Уилла и Эвелин, после чего начинается глобальный кризис технологии.

Проходит 3 года. Макс замечает, что в саду около дома Уилла и Евелин выжили подсолнухи. Он видит, как капля воды, упавшая с подсолнуха, очищает лужу и понимает, что медная клетка Фарадея, построенный для защиты сада, защитила наночастицы Уилла. Макс приходит к выводу, что Кастер вместе со своей женой все еще существуют в наночастицах…

 

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *