Прислуга (2011)

ПрислугаНаконец-то дошли руки (или глаза? ;)) до фильма «Прислуга». Если честно, не испытывал особенного энтузиазма и не ожидал от картины чего-то особенного, все-таки «Оскаров» она собрала немного – «всего-навсего» один, несмотря на благосклонность кинокритиков к такого рода картинам. Но… фильм превзошел все мои ожидания!

Знаете, что лучше всего получилось у создателей этой картины? Передать атмосферу американского городка шестидесятых годов прошлого века. Взять, хотя бы, всех этих белых женщин – какие они все ухоженные, в красивых, модных, на тот момент, платьях. Их мужья уходят и приходят с работы в дорогих, по тем временам, костюмах с узкими галстуками, на которых сияют модные, в те годы, зажимы. Дома таких семей красивы, убраны, дети выглядят ангелочками, столовое серебро просто сверкает, а где купить турку для кофе они даже не задумываются. Но за всем этим – тяжелейшее, запуганное общество еще совсем недавно (по историческим меркам) бывших рабами негров, жизнь которых сведена к тому, чтобы чистить, гладить, готовить для белых господ.

Болшой респект создателям фильма, которые не стали выдумывать какие-то кошмарные условия и добавлять в фильм «ужасов». Правда, когда уволенная служанка Эйбилин, в исполнении несравненной Виолы Дэвис, рассказывает о смерти своего сына, можно было бы, конечно, вставить сцены с тем, как молодого негра, идущего на фабрику, переезжает автобус, потом его везут в больницу для цветных и он, в конце концов, умирает на руках у матери. Но этого нет – женщина просто рассказывает, с чувством и слезами на глазах. Рассказывает так, что поневоле веришь. И это выглядит получше многих «эффектных» сцен.

Никто в фильме, кстати, не утверждает, что нормы жизни для негров в Америке 60-ых были особенно ужасны. Темнокожие семьи жили во вполне сносных квартирах и нормально питались, а убийства от имени Ку-Клукс-Клана потому так и шокировали, что после войны стали исключительным событием. Все дело было, в первую очередь, в отношении. Взять хотя бы правило из того древнего кодекса «книги черных не должны смешиваться с книгами белых и их должны читать только черные». И речи не шло о том, что книги были хуже, написаны на плохой бумаге и тем более попадали к неграм после белых. Но само отношение к цветным, как к людям второго сорта, выдержано здесь очень четко.

Понятно, что сейчас в Соединенных Штатах есть перекос в другую сторону и иногда возникает ощущение, что «там все свихнулись на толерастии». Возможно, что и сам фильм появился на волне подобных настроений и это, очевидно, улучшило его шансы на различные награды и премии. Но позвольте, разве это значит, что данная картина непременно плоха и ее не стоит смотреть? «Прислуга», кстати, вообще ничего не пропагандирует – она просто учит человечности. Такому простому качеству, о котором люди очень часто забывают.

Очень хорошее название, кстати, дали фильму его создатели – «Помощь». Российские же прокатчики, как это частенько бывает, свели все к элементарной банальщине…

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *