Роман «Пятьдесят оттенков серого»

http://50shadesofgray.ruНе думаю, что открою какой-то секрет, если опишу процесс чтения мною (да и, наверное, большинством читателей мужского пола) подобной литературы. В общем, прочитав на одном тематическом сайте про «Пятьдесят оттенков серого», я решил более подробно ознакомиться с книгой. Судя по аннотации, роман представлялся мне очередным пропиаренным «чтивом» для скучающих домохозяек. Как обычно, хотел пролистать несколько страниц, просмотрев текст по диагонали, чтобы дойти до первой эротической сцены и уже по описанию сего «процесса» составить свое мнение о книге в целом.

Но не получилось! С первого же абзаца оказалось, что читается роман просто и увлекательно, как хорошо знакомая и любимая с детства книга. Э. Л. Джеймс (или, как ее зовут на самом деле, Эрика Леонард) далеко не профессиональная писательница или журналистка, но ее стиль повествования – без лирических отступлений и эпитетов, очень удачно подобран автором. Мне лично ранее не приходилось читать роман, тем более с таким откровенным эротическим контекстом, написанный в реальном времени хроники происходящего из уст молодой девушки.

Неожиданно для себя начинаешь переживать за чувства главной героини по имени Анастейша – девственницы, в которой проснулись плотские желания. Насколько я знаю, огромное количество женских романов на подобную тематику описывают «становление женщины» как неимоверно романтический и наполненный высокими чувствами период ее жизни, который и обязан остаться в памяти именно таким.

Прозрение наступает в начале седьмой главы, когда вместе в Анастейшей вдруг начинаешь понимать, что сюжет изменился каким-то шокирующим образом. Чувствую, что с этого момента меня уже точно «не отпустит» – придется читать до конца.

С некоторым усилием отрываюсь от романа, чтобы заглянуть в сеть и более подробно почитать про БДСМ. Немного проясняется направление увлечений Грея (вам не кажется, что тут есть какая-то аналогия с гриновским капитаном Греем?) и уже не знаю, жалеть ли девушку. Столь талантливое описание принципов SSC наталкивает на мысль о собственной сексуальной «ненормальности» – написал и сам не поверил.

То, что читать все части трилогии буду обязательно – вопрос даже не обсуждаемый. Единственное, что волнует, так это качество последующих частей романа, ведь как часто приходилось разочаровываться в продолжении удачных произведений…

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *