Серена (2014)

Серена«Серена» – одна из самых ожидаемых картин прошлого года, несмотря на завершение съемок еще в 2012 году. История любви, сильной, поглощающей, но, к сожалению, не способной простить. А ведь простить – одно из ключевых составляющих фильма. Сценаристы обратили на это внимание, но так и не дали героям воспользоваться шансом.

Серена (Дженнифер Лоуренс) появляется в жизни Джорджа (Брэдли Купер) молниеносно, и так же мгновенно становится для него первой и единственной правой рукой. Она – четко прописанный персонаж, ее смело назвать умной, она в меру амбициозна и властна, однако, утопая в своей любви к мужу, она забывает о том, что не всегда вещи происходят лишь по ее желанию и требованию.

Почти сразу становится очевидно, что любовь девушки не обычная, потому настраиваешься на сложности в отношениях. Тем более, когда в этом завязаны общий бизнес и личные драмы, смесь становится взрывоопасной.

Обстоятельства, к которым подводят авторы картины (посмотреть которую, кстати, можно вот здесь: http://kinonix.net/13-serena.html), похожи на клубок естественных, но непредсказуемых эпизодов. Например, рождение сына Джорджа от другой женщины, с которой его, видимо, ничего не связывало, кроме мимолетной связи. Более того, они и сейчас не разговаривают, встречаясь на улице, а все жители молчат о том, что отцом ребенка является Джордж, хотя прекрасно знают правду. Этакая солидарность горожан. С другой стороны – нет никаких причин, чтобы к хозяину лесозаготовок относились неуважительно.

«Случайным» фактом является и то, что Серена (девушка, по сути, добрая и в целом положительная – нельзя четко вписать ее в ряды антиподов) бросается на помощь, рискуя жизнью будущего малыша. Не имея возможности родить ребенка, ее месть к незаконнорожденному сыну Джорджа более чем очевидна. Но непонятна – Серена превращается в хладнокровную фурию, пантеру, которую так искал Джордж, чтобы решиться на убийство.

Концовка, разумеется, могла быть иной, но сценаристы посчитали представить на суд зрителей именно такой финал, будто говоря, что герои – каждый ведь совершил плохой поступок – понесли наказание. И погибли оба в своей сильной любви.

Брэдли Купер и Дженнифер Лоуренс отыграли неплохо. Не скажу, что блестяще, но неплохо. Актеры, для которых «Серена», кстати, третий совместный фильм, не побоялись ни эротических сцен, ни сильных эмоциональных взлетов. Купер довольно гармонично соединил образ предпринимателя с человеком, испытывающим вину за прошлые грехи – а именно за ребенка, к которому не имеет права публично подойти. В персонаже Лоуренс достаточно драматизма, обиды и боли, правда актриса лишь в паре кадров выразила это. Известно, что многие сцены были вырезаны, остается с грустью вздохнуть, что-то, возможно было и оставить. В большинстве своем Дженнифер держалась на уровне, но не позволяла лишних эмоций.

Техническая сторона подготовлена превосходно, этого нельзя не заметить. Декорации, настоящий поезд старой модели, отдельный деревенский мир, лесные просторы и виды дикой природы впечатляют. А главное – перенесение зрителя в историю намного более личную, чем общественную, в которую погружаешься с большим интересом.

 

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *