«Симпсоны», «Теория Большого взрыва», Pink Floyd, реклама Jaguar — астрофизик Стивен Хокинг оставил яркий след в массовой культуре

"Симпсоны", "Теория Большого взрыва", Pink Floyd, реклама Jaguar - астрофизик Стивен Хокинг оставил яркий след в массовой культуре

Выдающийся физик-теоретик Стивен Хокинг, скончавшийся накануне в Кембридже на 77-м году жизни, был не только мировой величиной в науке, но и одним из самых известных широкой публике ученых. Несмотря на тяжелейший недуг, рано приковавший его к инвалидному креслу, Хокинг регулярно давал интервью, выступал на телевидении, снимался в рекламе, сериалах и озвучивал мультфильмы.

Его популярность превышала известность многих его коллег. В 2015 году Хокинг занял девятое место в рейтинге всемирного восхищения, опубликованном международным институтом изучения общественного мнения YouGov. А в национальном списке Великобритании Хокинг был первым среди мужчин.

Хокинг, никогда не страдавший застенчивостью, любил появляться в кадре в роли самого себя. О жизни ученого снято немало фильмов, в том числе два художественных.

Одной из первых его ролей стала роль самого себя в 26-м эпизоде шестого сезона американского сериала «Звездный путь. Следующее поколение». Там британский физик в виде голограммы играет в покер на голографической палубе с андроидом Дейта, Исааком Ньютоном и Альбертом Эйнштейном.

Стивен Хокинг не только внес значительный вклад в развитие современной науки, но и вдохновлял миллионы людей по всему миру на занятия наукой.

Он стал вечным кумиром героев популярного комедийного сериала «Теория Большого взрыва» о компании молодых калифорнийских ученых. Стивен Хокинг трижды снялся в этом сериале, который стал одним из самых популярных ТВ-шоу в мире и реабилитировал ученых-гиков и «ботанов» в массовой культуре, сделав их главными героями.

Один из центральных персонажей сериала, физик-теоретик Шелдон Купер, даже становится другом Хокинга: обращается к нему за советами, играет с ним в компьютерные игры и обсуждает девушек. Их обоих сближает уверенность в собственной гениальности.

«Такая честь познакомиться с Вами…»

Звонок Стивена Хокинга Шелдону Куперу (шестая серия шестого сезона)

Пьяный Шелдон звонит Хокингу

Идеальный «главный злодей»

Стивен Хокинг называл себя идеальным претендентом на роль злодея в киносаге о Джеймсе Бонде. Его мечта не сбылась, но в 2016 году физик все же сыграл типичного британского злодея в рекламном ролике автомобиля Jaguar.

Этот ролик продолжал рекламную кампанию Jaguar под названием «Британские злодеи», в которой до этого успели отметиться Том Хиддлстон, Марк Стронг и Бен Кингсли. В ролике молодой человек едет на Jaguar F-Pace по горной дороге в секретное убежище, напоминающее штаб-квартиры злодеев из фильмов про Джеймса Бонда, на встречу с «хозяином», которого и играет Хокинг. Герои обмениваются шутками на тему законов физики. «Мы управляем пространством и временем», — говорит помощник Хокинга. «И… «Ягуаром». Ха-ха-ха», — завершает фразу «главный злодей» Хокинг.

Комедийный талант Стивена Хокинга проявился в 2014 году, когда он выступил в шоу Monty Python Live в честь воссоединения легендарной британской комик-группы «Монти Пайтон».

Ученый снялся в скетче «Галактическая песня» вместе с физиком Брайаном Коксом. В эпизоде Хокинг переезжает коллегу на инвалидном кресле со словами «Я считаю, ты слишком педантичен», а потом устремляется в открытый космос, напевая песенку о строении Вселенной.

Ученый был частым гостем и в культовых американских мультсериалах. Хокинг несколько раз озвучивал свою рисованную копию в «Симпсонах» и «Футураме». Он также появлялся в «Гриффинах», «Гадких американцах» и «Дилберте».

Интересно, что во всех сериалах персонажа Хокинга высмеивают за непомерное самомнение и стремление присвоить себе всевозможные научные открытия.

Тем не менее физик не отказывался участвовать в этих проектах, так как относился к себе с большой долей иронии и ценил даже рискованные шутки о собственной инвалидности.

Художественные фильмы о Стивене Хокинге

За десять лет до «Теории Большого взрыва» был снят телевизионный фильм «Хокинг», где главного героя сыграл тогда начинающий актер Бенедикт Камбербэтч. Именно Камбербэтчу выпала честь стать первым актером, воплотившим Хокинга на экране.

Этот британский фильм телеканала BBC рассказывал о ранней карьере физика в Кембриджском университете и борьбе с боковым амиотрофическим склерозом. Картина была номинирована на премию BAFTA в категории «Лучший драматический фильм» в 2005 году, а Бенедикт Камбэрбэтч получил «Золотую нимфу» фестиваля в Монте-Карло как лучший актер, а также был номинирован на телевизионную премию BAFTA за лучшую мужскую роль.

В 2014 году на экраны вышел художественный фильм The Theory of Everything («Теория всего»), который в российском прокате назывался «Вселенная Стивена Хокинга». Он был основан на мемуарах первой жены ученого Джейн Хокинг и был посвящен отношениям бывших супругов.

После просмотра картины Стивен Хокинг написал режиссеру Джеймсу Маршу письмо, в котором отметил игравшего его актера Эдди Редмэйна, и подчеркнул, что в некоторых моментах ему казалось, что видит на экране самого себя.

Эдди Редмэйн, получивший за эту роль «Оскар», на церемонии вручения награды Американской киноакадемии посвятил ее семье знаменитого ученого и всем людям, которые больны амиотрофическим склерозом: «Эта награда не мне, а всей семье Хокинг: Стивену, Джейн и Джонатану».

В ноябре 2014 года вышел в свет альбом The Endless River группы Pink Floyd, в одном из треков которого под названием Talkin’ Hawkin звучал голос Стивена Хокинга.

Это была уже вторая совместная работа Pink Floyd и Хокинга — в 1994 году физика приглашали на запись пластинки Division Bell.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *