Социальная сеть (2010)

Социальная сетьВ основу фильма «Социальная сеть» легла история самого молодого миллиардера в истории человечества Марка Цукерберга. Картина изначально был задумана и позиционирует себя как история основания социальной сети «Facebook», однако недавно Марк в одном из интервью заявил, что данный фильм не передает мотивации и большинства реальных фактов создания самой популярной в мире социальной сети. При этом не стоит отрицать, что главные герои реальны и существуют на самом деле.

Лента начинается с момента, которому режиссер Дэвид Финчер посвятил немало времени, выискивая необходимую композицию диалога. Как заявил в интервью исполнитель главной роли Джесси Айзенберг, Дэвид Финчер вообще является любителем снимать одну сцену сразу множество раз, чтобы в итоге выбрать наиболее подходящий к определенному моменту фильма кусок. Вступительная сцена представляет зрителю Цукерберга таким, каким он был, когда носил звание заурядного студента.

Режиссер решил пойти, на мой взгляд, по самому неприглядному пути, введя флешбэки в качестве способа связи отрывков кино. Флешбэки откровенно мешают правильному восприятию хронологической последовательности информации в фильме.

Но вернемся к сюжету. Марк, как каждый студент Гарварда, мечтает попасть в один из университетских элитных клубов, но не имеет на это практически никаких шансов. Одновременно с этим он безуспешно ухаживает за Эрикой Олбрайт, которая, в итоге, бросает его. Решая отомстить, он пишет в свой живой журнал гадости, сравнивая свою бывшую девушку с различными животными.

Буквально в тот же вечер к нему приходит идея создать интернет-сервис фэйсмэш (facemash), который, по большому счету, можно сравнить с таким онлайн-сервисом, как www.novosibirskphone.ru. Его суть заключалась в том, что посетителю предлагалось сравнить две рандомно выбранные фотографии студенток, которые были стянуты Марком с различных закрытых источников институтской сети. Казалось бы, простой сервис, но он стал популярным всего за несколько часов и за счет трафика просто обрушил всю гарвардскую сеть.

Молва о талантливом программисте дошла до братьев Уинклвоссов, которые вынашивали идею о создании некой внутренней гарвардской сети, позволившей бы студентам общаться в интернете, не выходя из дома.

И тут Марк, получив первоначальную идею, решает создать собственную всеобщую сеть, которая объединит людей со всего мира, поможет преодолеть расстояния и сторонние предрассудки. Он просит своего друга Эдуардо Саверина вложить первоначальный капитал в 2 000 $ и делает его финансовым директором The Facebook (таким было первоначальное название популярной социальной сети).

Именно создание Цукербергом своего проекта послужило толчком к судебному разбирательству, которое инициировали братья Уинклвосс, которые обвинили его в краже их идеи и использовании исходного кода.

В итоге, почти весь основной сюжет фильма представляет собой историю судебного процесса между Цукербергом и Эдуардо Саверином (который, кстати, вскоре перестал принимать активное участие в проекте и был выставлен из бизнеса), в ходе которого и показываются воспоминания главных героев.

После запуска первоначальной версии, Facebook начал завоевывать бешеную популярность. Прежде всего, это объяснялось новизной идеи и широкими возможностями самого сервиса, которые позволяли заводить собственные страницы, искать друзей, добавлять фотографии и многое другое.

И уже вскоре после запуска стартапа он распространяется по всей территории Соединенных Штатов и даже за их пределами. Что означало лишь то, что никакие судебные разбирательства не могли остановить распространение этого интернет-проекта и признания Марка Цукерберга как создателя социальной сети Facebook.

 

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *