Список Шиндлера (1993)

Список ШиндлераПризнанный мэтр американского кинематографа Стивен Спилберг создал много зрелищных фильмов и, несомненно, является звездой мирового масштаба, во всех его работах прослеживается некая эпичность, масштабность действа и замысла. Но, пожалуй, самым серьёзным и потрясающим является картина «Список Шиндлера» – сильнейшая по эмоциональному накалу историческая драма.

В творчестве Спилберга прослеживаются две линии, которые мастеру удаются идеально: он снимает новаторские фантастические фильмы и лучшие фильмы биографии во всем Голливуде. Каждая история у него – это одновременно и история одного человека, и рассказ о каком-то глобальном процессе. А также, что мне очень нравится, каждый фильм посвящён какому-то вопросу или идее, а не просто беспристрастному освещению очередной известной личности.

«Список Шиндлера» – это одновременно история Второй мировой войны, история отчаянного положения людей в гетто, история противостояния и история роли одного человека, пытающегося сопротивляться тому, с чем не в силах смириться. Сила исторических процессов подобна глобальным катаклизмам: можно отчаяться и не сопротивляться им, а можно решиться на подвиг. И подвиг не обязательно должен быть громким.

Итак, идёт 1939 год, место действия — оккупированная Польша. В Краков с целью постройки новой фабрики и налаживания производства прибывает Оскар Шиндлер. Ловкий бизнесмен быстро заводит знакомства, ведь дорогие подарки для него не проблема. Услугами и взятками Шиндлер быстро добивается своей цели и получает все необходимые разрешение, а после – рабочих и заказы.

Управляющим на фабрику Шиндлера назначается Ицхак Штерн. Он приглашает на фабрику множество рабочих из гетто и именно он постепенно уговаривает Шиндлера пойти на подделку документов ради трудоустройства евреев. В итоге, польское мероприятие Шиндлера имеет большой успех – у него огромные обороты и колоссальный доход. Всё идёт хорошо, пока Рейх не начинает испытывать затруднения.

Когда концлагерь с рабочими Шиндлера решают ликвидировать, а самому бизнесмену приходится перенести производство, Штерн уговаривает его на неслыханный поступок. Теоретически Шиндлер может спасти работающих у него евреев, забрав их вместе с фабрикой в Чехию, но эта затея связана с большим риском и затратами. Именно предстоящий выбор и превращает Шиндлера-бизнесмена в Шиндлера-личность. Предприниматель, живущий только для себя, превращается в человека, разделяющего свои силы и возможности со всеми, кому может помочь.

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

 

 

1 часть

 

2 часть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *