Сумерки (2008)

СумеркиОбраз вампира в искусстве прошел долгий путь развития. Каждый писатель или режиссер приписывал этому типу инфернальных существ настолько своеобразный набор физических свойств, навыков и личностных характеристик, что на выходе получалось уникальное мифическое существо. У вампиров из готических романов, немого кино, фильма «От заката до рассвета» или сериала «Баффи – истребительница вампиров» общим является только название. Но так или иначе, это всегда были монстры, более или менее обаятельные и разной степени привлекательности. Чего не скажешь о вампирах из романов Стефани Майер, об экранизации которых и пойдет речь.

К сожалению, фильм получился скучный. В том же «Титанике» есть и красивая картинка, и неожиданные сюжетные ходы, и драма, и действительно значительная доля романтики. Экранизаторы «Сумерек» могут противопоставить этому лишь пейзажи американских лесов, затянутые и глупые диалоги, нелогично-социопатичное поведение персонажей и вампиров с оборотнями. Как-то дешево получается, прямо как будто в маникюр Бауманская сходил, но там-то хоть качественно, а тут…

Меня особенно коробит, когда это кинцо называют романтическим. Ведь романтика – это погоня за несбыточной мечтой, за неким идеалом, который трудно либо вообще неосуществимо найти в реальной жизни. Склонность мечтать о вечной не-жизни с трупом, да еще и самой для этого де-факто умереть, мне представляется несколько… м-м-м… странной.

Вот она, беспощадная машина зарабатывания денег на массовой литературе и кинематографе для 13-летних девочек во всей красе! Создать настолько слащавый образ демона надо было постараться. Эдвард Каллен настолько милый, что даже не охотится на людей, а только на белочек! На солнце он не распадается в пыль, а красиво блестит как гладь тихого озера! И даже от близости со своей обожаемой Бэллой уклоняется до брака. И, к тому же, оставаясь внешне молодым, намного старше своей пассии. Просто мечта, а не парень!

Особое очарование ему придает укуренный взгляд, который должен символизировать потенциальную опасность, но выглядит именно так, как выглядит. Впрочем, там весь актерский состав особо примечательной игрой не блещет.

Однако, на каждый товар находится свой потребитель. И, если Стефани Майер пишет такие книги и они продаются, если затем Кэтрин Хардвик экранизирует это, и это окупается, причем более чем в 10 раз от первоначального бюджета, то выходит, что это кому-нибудь нужно. В конце концов, масса парней все-таки добилась свидания с нравящейся им девушкой именно пригласив ее на «Сумерки» в кино. Хоть какая-то польза.

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *