Универсальный солдат 4 (2012)

Универсальный солдат 4На глазах у обычного американца с самым банальным американским именем Джо жестоко убивают его жену и маленькую дочку, а его самого избивают до полусмерти. Выйдя из комы, Джо узнает, что в гибели его семьи виноват преступник и дезертир Люк Деверо, лидер группы универсальных солдат, взбунтовавшихся против правительства. Да начнется месть!

Не поймите меня неправильно: я не про «продолжения всегда хуже» сейчас буду брюзжать. И вообще, я практически вырос на фильмах с Ван Даммом и Лундгреном. Но некоторые продолжения лучше было бы никогда не снимать.

Взять хотя бы знакомую многим с детства серию «Универсальный солдат», которую можно, кстати, посмотреть на http://kinodream.net/. Франшиза начала катиться ко дну уже со второго фильма, а к третьему и вовсе этого дна достигла. Однако режиссер Джон Хайамс смог совершить невозможное и снять еще более ужасный сиквел.

К четвёртой части происходящий на экране абсурд достигает концентрации, несовместимой с жизнью, а деградация былого героя Люка Деверо может сравниться разве что с падением самого Жан-Клода Ван Дамма. Насколько старинаВан Дамм не в форме, можно судить по недавним «Неудержимым 2», где он почти превзошел Чака Норриса – не по крутости, увы, а по количеству морщин. В «Солдате 4» Жан-Клод выглядит еще хуже, потому что зачем-то решил побриться налысо, а по богатству мимики способен посоперничать с Беллой из «Сумерек». Представьте себе каменнолицего колобка в возрасте. Представили? Вот это и будет ваше главное впечатление от данного фильма.

Видимо где-то между вторым и третьим фильмами программа «Универсальный солдат» претерпела важные изменения. Если раньше для производства бойцов брали тела павших на поле битвы американских солдат, то теперь «унисолов» попросту клонируют. Оно и понятно: стоит семье погибшего не получить взятое на опыты тело, как через пару часов слухи о бессердечных экспериментах американского правительства разлетятся по всему Интернету.

Вот только вместе с уникальностью новые солдаты почти полностью утратили свою неуязвимость. Если раньше от «унисола» можно было избавиться, только раскроив его на мелкие кусочки и засунув тело в доменную печь, то теперь достаточно и выстрела из дробовика в упор. Смысл в таких хиляках теряется, зато теперь понятно, каким образом герой Дольфа Лунгрена с упорством Дункана Маклауда дважды воскресал из мертвых. Таким же манером, скорее всего, он вернется и в пятой части, если вдруг ее снимут, конечно.

Но даже такой гениальный сюжетный ход не оправдывает трясущуюся камеру, невнятный монтаж и манеру повествования, похожую на бред наркомана. И не объясняет, как, во имя короля Густава Адольфа, Люк Деверо из положительного парня превратился в полного психа, возглавляющего восстание «унисолов». Или хотя бы почему упомянутое восстание напоминает собрание недовольных качков в подвале, а-ля «Бойцовский клуб», а из их подвигов можно вспомнить только отстрел шлюх, драку с Дольфом Лунгреном в борделе и эффектную погоню на шоссе, на которую, видимо, и ушел весь бюджет картины.

Итог: «Универсального солдата 4» стоит смотреть только ради эпизодических появлений Дольфа Лунгрена, который, кажется, единственный понимает, куда попал, и ведет себя соответственно. Стойте, а фильм что, еще и в ЗD был? Вот так сюрприз!

 

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *