Великолепный век

Великолепный векНынешние турецкие сериалы – это современная сказка для взрослых. Но по сравнению с теми же, к примеру, мексиканскими сериалами, турки снимают довольно качественно, так что от просмотра любители этого жанра просто не могут оторваться.

После «Королек – птичка певчая» долгие годы мне не попадались качественные сериалы на исторической основе производства Турции. И вот, наконец, в 2011 году на экраны выходит первый сезон сериала «Великолепный век».

Сразу хочу заметить, что этот сериал (как, впрочем, и многие другие турецкие сериалы) с историческими реалиями особо не дружит, но это и не документальный фильм. Зато великолепная музыка, красивые пейзажи и лихо закрученный сюжет в полной мере оправдывают потраченное на просмотр время. Потрясает грандиозность декораций, точность кроя мужских костюмов, массовость при минимальной компьютерной графике.

Мужская часть актеров полностью соответствует ожиданиям. Халит Эргенч, сыгравший султана Сулеймана Великолепного, полтора года отказывался от других ролей и полностью поствятил себя этой роли. Надо сказать, это ему удалось – именно таким и мог быть сам Сулейман. Игра Окана Ялабыка, в сериале он играет друга детства Сулеймана и, в последующем, великого визиря Ибрагима – на твердую четверку, без особых достижений, но и без разочарований. Ну, а погибель девичья, Бали-бей, в реальности Бурак Озчивит, не только, наверное, самый красивый актер сериала, но и на самом деле считается одним из самых красивых мужчин Турции.

Великолепный век 1  Великолепный век 2  Великолепный век 3  Великолепный век 4

А вот с женской половиной сериала не так все однозначно. Лирическое отступление – сценарий сериала базируется на романе украинского писателя Павла Загребельного «Роксолана» и на романе современной турецкой писательницей Мераль Окай. Кстати, роман Загребельного не только был переведен практически на все языки бывшего Советского союза, но и в самой Турции переиздавался несколько раз.

Проблема в том, что главные персонажи, за исключением султана, в этих двух романах по характеру диаметрально противоположны. Если у Загребельного Роксолана почти святая, а Ибрагим – персонаж довольно неоднозначный, именно на нем писатель показал, как портит людей власть, то в современном романе турецкой писательницы, как и у любой женщины, все наоборот: Ибрагим – душка, а Хюррем (именно такое имя после перехода в ислам приняла простая украинская девушка Анастасия, в Европе более известная как Роксолана) – стерва. Оно бы ничего, но когда в сериале используются сцены из Загребельного, Хюррем – положительная героиня, а потом бац – и исчадие ада. Персонаж получился дерганный.

Из других женских персонажей наиболее естественно смотрится мать Сулеймана – Валиде. Ее играет турецкая актриса с грузинскими корнями Набахат Чекре. Тут подбор актеров оказался на высоте: Халит Эргенч дейсвительно годится ей в сыновья по возрасту и два профессионала образуют замечательный тандем.

Итог – всем любителям исторического (и не только) «мыла» смотреть обязательно, те же, кто к мелодрамам относится отрицательно, скорее всего пройдут мимо. А может зря?

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

 

Оригинальное название: Muhtesem Yuzyil
Год: 2011-…
Жанр: драма, мелодрама, история
Режиссер: Ягмур Тайлан, Дурул Тайлан
Сценарий: Мерал Окай, Йилмаз Шахин
Страна: Турция
В ролях: Халит Эргенч, Мерьем Узерли, Небахат Чехре, Нур Феттахоглу, Окан Ялабык, Сельма Эргеч, Мехмет Гунсур, Филиз Ахмет
Бюджет: ~ 3 500 000 турецких лир за сезон
Рейтинг:
     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *