Византия (2012)

Византия«От создателя фильма «Интервью с вампиром»» – именно такие слова написаны на большом кроваво-красном постере к фильму «Византия» и это моментально заставляет ожидать от фильма многого. В свое время «Интервью с вампиром» получил самые высокие оценки и это кинопроизведение считается классикой мистики. Конечно же, каждый посетитель кинотеатра жаждет почувствовать ту же неповторимую атмосферу, что и 19 лет назад или, по крайней мере, похожую, увидеть потоки алой крови и восхититься печальными персонажами с долгими и чувственными историями жизни.

Итак, сюжет. Элеонор – девочка-подросток, которая в своей душе хранит секрет, но искренне, хоть и тайно, желает, чтобы о нем узнали. Терзаемая своими чувствами, переживаниями и даже воспоминаниями, почти все свое свободное время она занимается тем, что пишет свою историю или какие-то отрывки из нее на бумаге и выпускает их в полет по ветру, надеясь, что кто-нибудь, по случайному стечению обстоятельств, когда-нибудь сможет их прочесть. Она – девочка-вампир.

Клара, мать Элеонор, женщина с несчастливой судьбой, которая уготовила ей не только жизнь проститутки, но и вечно обворожительной вампирши, сводящей с ума мужчин и даже не помышлющей о чем-то более возвышенном, например, билеты в театр приобрести и сводить туда свою дочь, чтобы хоть та приобщилась к прекрасному.

Вся их жизнь – это вечный побег от вампирского братства, которое считает, что люди женского рода не должны были принимать на себя темный дар и становиться детьми ночи. Каждый раз они переезжают с места на место, желая найти для себя кров и тепло, но не могут ужиться и вновь отправляются в бегство.

Такой сюжет звучит очень заманчиво и даже интригующе, но что получилось на самом деле?

Стараясь повторить успех уже вышеобозначенного «Интервью с вампиром», создатель этой картины Нил Джордан будто бы воссоздает все те же уже знакомые нам образы. Разве Элеонор не напоминает мечущегося и страдающего Луи и навечно маленькую девочку Клодию? Разве Клара не выглядит похожей на Лестата, хоть и немного в другом варианте? Разве вампирское братство, именующее себя «Братством Заостренных ногтей», не напоминает безжалостный вампирский театр под предводительством Армана?

Но ассоциации с героями из «Интервью с вампиром» – не единственное сходство с этим фильмом. Например, заостренный ноготь на большом пальце (а именно он и является отличием вампира от человека на первый взгляд), появляющийся, если вампир проголодался, до безумия напоминает заостренное кольцо Лестата, которым он протыкал кисти своих жертв. И это зрителя, что уже порядком знаком с вампирской тематикой, может заставить смеяться – видимо, стараясь убежать от «вампирских штампов», сценаристы решили изменить всем приевшиеся клыки на удлиненный ноготь. А уж «Заостренные ногти правосудия» может довести просто до колик в животе, если эту фразу произносит вампир с каменным лицом.

Однако «Византия» собрала в себе элементы и детали не только из «Интервью с вампиром», но и из других фильмов. Например, чтобы вампир вошел в дом, его должны пригласить – это знакомо зрителю по сериалу «Дневники вампира», причем данный момент – всего лишь капля в океане.

Также в фильме очень много нелогичных вещей, которые опытного зрителя сразу же озадачат вопросом: «Как так?» или «Зачем?». Например, совсем непонятно, зачем Клара продолжала промышлять проституцией (которой она начала заниматься еще до превращения в вампира), прикрываясь добыванием денег, если она могла воспользоваться своим вампирским «даром»? Но не будем раскрывать весь сюжет, а просто оставим нелогичность как факт, ведь таких непонятных моментов в картине великое множество.

Такое ощущение, будто это именно сценаристы плохо постарались, ведь сам фильм снят очень даже хорошо. Выдержана мистическая и трагичная атмосфера, много крови и спецэффектов. Стоит отдельно отметить и саундтрек – в некоторых моментах он действительно просто потрясающ.

В итоге получилось, как говорится, «ни рыба, ни мясо», но впрочем, решать именно вам. Кстати, стоит отметить, что фильм отлично подойдет для любителей «Сумерек».

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *