Военную драму «Собибор» о восстании в концлагере в 1943 году показали в штаб-квартире ООН

Военную драму "Собибор" о восстании в концлагере в 1943 году показали в штаб-квартире ООН

Премьерный показ военной драмы «Собибор» о восстании в нацистском лагере в октябре 1943 года, вышедшей в российский прокат 3 мая, прошел и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с участием актера Константина Хабенского, для которого этот фильм стал режиссерским дебютом.

Обращаясь к гостям мероприятия — ветеранам, дипломатам, сотрудникам секретариата ООН и журналистам, Хабенский признался, что «с особым вниманием и уважением» относится к людям, которые трудятся в стенах штаб-квартиры всемирной организации. По его словам, «в их силах сделать так, чтобы наши дети, дети наших детей жили в мире, согласии, в любви, в культурных обменах».

Хабенский отметил, что после его фильма «каждый зритель, считающий себя нормальным человеком, должен задавать в первую очередь вопросы самому себе», а не его создателям. «К этому я стремился», — отметил режиссер.

Нью-Йорк — одна из остановок в зарубежном туре картины, который начался в Варшаве и закончится показом 9 мая в Берлине. Накануне фильм был представлен в посольстве России в Вашингтоне, куда были приглашены сотрудники Госдепа и различных дипмиссий. В ООН аудитория также была международная — в зале присутствовали постоянные представители Китая, Узбекистана, Туниса, дипломаты Белоруссии, Германии, Израиля и других делегаций, а также общественные организации и проживающие в Нью-Йорке ветераны Великой Отечественной.

Показ фильма шел в оригинальной озвучке с английскими субтитрами. По окончании показа зал стоя аплодировал картине, сообщает РИА «Новости».

Николай Руденский: в практической сметке и чуткости к идейным веяниям Хабенскому не откажешь
Почему Россию не допустили к участию в мемориальном проекте в Собиборе

Кинолента «Собибор» основана на реальных событиях и повествует о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании в нацистском лагере смерти Собибор в Польше в октябре 1943 года. Его возглавил советский офицер Александр Печерский. В фильме его роль сыграл Константин Хабенский.

Согласно сюжету, его персонажу, попавшему в плен и оказавшемуся в концлагере, за три недели удалось вместе с группой советских военнопленных спланировать и осуществить восстание заключенных из разных европейских стран.

Сценарий к киноленте написал Александр Адабашьян («Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Солнечный удар»), а в основу фильма положена книга Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие». В работе над проектом принимали участие актеры и кинематографисты из России, Литвы, Франции, Германии, Польши, а сама лента снята на пяти языках — русском, польском, немецком, нидерландском и идише.

14 октября 1943 года из почти 550 заключенных 130 не приняли участие в восстании, около 80 погибли при побеге. В ходе последовавшей и продолжавшейся две недели облавы около 170 беглецов были найдены германской полицией. Все они сразу же были расстреляны. В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши Красной армией в январе 1945 года еще около 90 бывших узников были выданы нацистам местным населением либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили, по различным данным, лишь 53 участника восстания. Всего в концлагере «Собибор» за время его существования было уничтожено, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *