З/Л/О (2012)

З/Л/ОСпрошу напрямую: вам было хоть немного страшно, когда вы смотрели, к примеру, всем известные и широко разрекламированные фильмы «Паранормальное явление» или «Ведьмы из Блэр»? Конечно, как и мне, вряд ли. Хотя тех же «Ведьмы из Блэр» можно назвать настоящим родоначальником псевдодокументальных ужасов, да и вообще картин, где главное составляющее является документалистика, фильмов, где идея намного более ценное, чем само воплощение, где страх в данном случае не всегда уместен.

Фильм «З/Л/О», о котором сейчас пойдет речь, снят в том же стиле, который называется мокьементари, и представлен пятью новеллами от пяти режиссеров. Конечно, картина в данном жанре не уникальна, но тут создатели сумели преподнести множество интересных новшеств и фишек, которые даже перебивают впечатление от лучшего фильма этого жанра в 2012 году «Хижина в лесу». Но при этом, еще раз повторю, фильм «З/Л/О» не оригинален, хотя, конечно же, при этом он очень потрясный, уникальный, эффектный и… много еще других можно к этому творению привести существенных регалий. Но самое важное – это действительно страшно смотреть!

Существовали предположения, что данную кинокартину запретят к просмотру в Российской Федерации, так как многие страны наотрез отказались выпускать его в прокат, сразу выпустив на носителях. Все-таки тот ужас, который нагнали в фильме, вряд ли стоит смотреть не только детям, но и многим чувствительным взрослым. Однако очень хорошо, что этого не произошло, и зритель сумел увидеть «это» на большом экране.

Симбиоз настоящего страха, но и в тоже время подавленной привлекательности делают фильм «З/Л/О» одним из самых уникальных проектов 2102-го года. Картина сумела полностью стереть в порошок «Ведьму из Блэр», а также полностью перегнал все «Паранормальные явления» вместе взятые. Режиссеры сумели показать, что страх не изжил себя из кинематографа, что еще могут современные режиссеры пугать по-настоящему своими творениями.

А главное, впервые за долгие годы моей жизни, хоть какая-то картина заставила меня по настоящему сопереживать молодым тинейджерам, которые попали в такую безвыходную ситуацию. Режиссеры доказали всем, что мотивация взять камеру и снять ужас еще может принести положительный результат и довести зрителя до «эпического возбуждения».

Фильм «З/Л/О» или «V/H/C» (в оригинале) является перерождением всех известных человечеству канонов жанра фильмов ужасов, которые выполнены с помощью призмы псевдокументалистики на фоне оригинальных режиссерских решений. Все новеллы действительно выносят сознание и мозг, заставляя испытывать, скажем так, о-о-чень смешанные чувства. Короче говоря, хотите испугаться по-настоящему – смотреть без разговоров!

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *